Gâteau aux carottes et à l’ananas sans noix pour votre moule spécifié (Moule type gâteau au carottes) :
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 1 tasse (environ 125 g) de carottes râpées finement
- 1/2 tasse (120 ml) d’huile végétale
- 1/2 tasse (100 g) de sucre
- 1/2 tasse (100 g) de cassonade
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 tasse (environ 125 g) de farine tout usage
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 tasse (environ 120 g) d’ananas écrasés, bien égouttés
Pour le glaçage (optionnel) :
- 115 g de fromage à la crème, ramolli
- 1/4 tasse (55 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (environ 125 g) de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions :
- Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Graissez et farinez votre moule à gâteau de 8 pouces 1/2 de large, 4 pouces 1/2 de profond et 2 pouces 1/2 de haut.
- Préparez les ingrédients : Râpez finement les carottes, égouttez soigneusement les ananas écrasés, et assurez-vous que le fromage à la crème et le beurre pour le glaçage sont ramollis.
- Préparez la pâte : Dans un grand bol, mélangez les carottes râpées, l’huile, le sucre, la cassonade, les œufs et l’extrait de vanille.
- Mélangez les ingrédients secs : Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
- Incorporez les ingrédients secs : Ajoutez progressivement les ingrédients secs au mélange de carottes et mélangez bien.
- Ajoutez l’ananas : Incorporer délicatement les ananas écrasés bien égouttés dans la pâte.
- Transférez la pâte au moule : Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé et lissez le dessus.
- Cuisson : Faites cuire au four préchauffé pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Préparez le glaçage (optionnel) : Pendant que le gâteau refroidit, préparez le glaçage en battant ensemble le fromage à la crème, le beurre, le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à consistance crémeuse.
- Glaçage et service : Une fois que le gâteau est complètement refroidi, étalez le glaçage sur le dessus. Servez et dégustez !
Profitez de votre délicieux gâteau aux carottes et à l’ananas !